« Une horchata, s'il vous plaßt ! »

Les Espagnols adorent les collations froides, comme le prouvent les nombreux glaciers de la ville. La horchata, un dĂ©licieux rafraĂźchissement pour la pĂ©riode estivale, est une boisson typiquement espagnole. Elle est Ă©galement courue pendant la pĂ©riode de NoĂ«l, oĂč il est de coutume d'y tremper du turrĂłn, une sorte de nougat. À Barcelone, on la dĂ©signe par son nom catalan : orxata.

Culinaire

La horchata de l'oncle Ché

Établie dans le quartier de Poblenou depuis 1912, El TĂ­o ChĂ© est la plus ancienne horchaterĂ­a (fabrique de horchata) de Barcelone. Comme le raconte le propriĂ©taire actuel, son arriĂšre-grand-pĂšre (l'oncle ChĂ©) est arrivĂ© Ă  Barcelone par hasard. À l'origine, il voulait Ă©migrer en Argentine mais son projet est tombĂ© Ă  l'eau quand il s'est Ă©pris d'une Barcelonaise alors qu'il attendait le bateau. L'oncle ChĂ© doit son surnom Ă  la façon dont il attirait ses clients : « Xe, prova! » (prononcez « chĂ© proba », qui signifie « HĂ©, goĂ»tez ça ! »).

HorchataHorchata

Des bouteilles de deux litres Ă  Sirvent

Les Barcelonais se retrouvent aussi au Sirvent pour se dĂ©lecter d'une horchata bien fraĂźche. Cette horchaterĂ­a est situĂ©e sur la Carrer del Parlament et utilise toujours la mĂȘme recette traditionnelle Ă  partir du meilleur souchet de Valence. Et ça fonctionne. Trois gĂ©nĂ©rations plus tard, les files d'attente en Ă©tĂ© sont toujours aussi longues. Sirvent s'est fait une telle rĂ©putation que la demande de bouteilles de deux litres est considĂ©rable. Heureusement, il est Ă©galement possible de commander au verre.

SouchetSouchet

Une boisson bonne pour la santé

Les véritables accros vous le diront : la horchata fait des merveilles pour votre santé. Les Perses et les Arabes en étaient déjà convaincus à l'époque et buvaient de la horchata à des fins médicinales. Si vous avez besoin d'énergie, oubliez le café et commandez une horchata. La boisson est riche en minéraux tels que le calcium, le magnésium et le fer, et réduit également le taux de cholestérol. Pour garantir une qualité optimale, un comité sur la horchata s'assure que seul le souchet de Valence, souvent cueilli à la main, est utilisé pour la fabrication de la horchata.

Partager :

ThÚmes associés